Il documento sostituisce la Comunicazione 2016/C 278/01, ed ha l'obiettivo di facilitare e armonizzare l'applicazione dei requisiti dell'UE in materia, offrendo orientamenti pratici.
In particolare, il testo - che, si ricorda, non è giuridicamente vincolante, ma uno strumento pratico ed utile per gli Operatori del settore alimentare (OSA) e Autorità competenti - concerne:
- la normativa pertinente, il legame tra GHP, programmi di prerequisiti (PRP), i PRP operativi (PRPop) e le procedure basate sul sistema HACCP nel quadro di un FSMS, la relazione con le norme internazionali e la formazione e l'uso di manuali di corretta prassi igienica;
- l'applicazione delle GHP, inclusa la flessibilità prevista dalla normativa dell'UE per determinati stabilimenti del settore alimentare con riguardo alla loro applicazione;
- l'applicazione delle procedure basate sul sistema HACCP, inclusa la flessibilità prevista dalla normativa dell'UE per determinati stabilimenti del settore alimentare con riguardo alla loro applicazione;
- gli audit dell'FSMS.
Particolare attenzione è prestata alla flessibilità prevista nell'applicazione delle GHP e delle procedure basate sui principi del sistema HACCP, tenendo conto della natura dell'attività e delle dimensioni dello stabilimento.